エンターキーで、ナビゲーションをスキップして本文へ移動します

キーワードから探す

検索のしかた

くらし・イベントカレンダー

2020年9月のカレンダー(すべて)

月曜日

• オンラインセッション“SDGs”学ぶ・考える・活かす 『ウィズコロナ時代 SDGsも地域がKEY(鍵)』 SDGsって何だろう?
    まだまだ、地域ではそうした声が聞かれます。都市部と違い、地域での生活の多くがすでにSDGs的なものも多いはず。
    なぜ、今地域でSDGsなのか?都市部ではなく、地域が鍵を握っているとはどういうことなのか?
    そんな疑問を、多様な視点からSDGsアクションにつなげるソーシャル・グッド・プロデューサーの石川淳哉さん、企業として積極的にSDGsに取り組むユニリーバ・ジャパンHDの島田由香さんを特別ゲストに迎え、楽しく語らい、高浜町のオリジナルSDGsアクションを考えてみたいと思います。
  • オンラインWAAcationWeek開催! 2020年夏。全国で500以上の地域で模索が続くワーケーション。
    ワーケーションバブルとも云われる現在、高浜町で9月に予定していたワーケーションweekを、新型コロナ感染症の福井県内感染拡大を受け「延期」を決断しました。ですが、町外からの往来はなくとも、高浜町の目指すワーケーションの姿を「オンラインWAAcation Weekとして、9月に深め、未来のワーケーションをシェアすることはできる」と、以下の企画を実施します。

火曜日

水曜日

• 青郷公民館講座「絵手紙教室(夜の部)」開催のお知らせ

木曜日

金曜日

• Team WAA! 第42回セッション【 WAA!・ワーケーション ー withコロナ時代は地域がKEY - 】 今回の舞台は、福井県の高浜町。
    テーマはワーケーション。
    東京や海外の都市で働いたのち、今、高浜町を仕事をする場所・生きる場所として選んでいる方達や地域活性化のプロをゲストスピーカーにむかえ、地域で働くこと・生きることについての想いや課題などをお伺いします。

土曜日

• オンラインセッション企業・都市部行政・受入れ地域それぞれのリーダーが語る「ワーケーションとリーダー論」 withコロナ時代、ワーケーション「ワーク(仕事)×バケーション(休暇)」という新たな働き方・観光スタイルが、全国500以上の地域で取り組まれ注目されています。高浜町でも、WAA(Work from Anywhere and Anytime)に共感し、令和2年2月よりユニリーバ・ジャパンHDと連携した「地域deWAA!」をスタート、WAAcationに取り組んでいます。
    そこで、今注目のワーケーションを、企業側のリーダー、都市部行政のリーダー、受け入れ地域のリーダー、3者それぞれの視点から、可能性や課題、そして未来の働き方や暮らし方について深めるトークセッションを開催します。

日曜日

• オンラインセッション:ローカルヒーロー「釈宗演とZEN(禅、然、膳、善、全、、、)」 WAAcationの楽しみのひとつは、地域の歴史・文化に触れること。
    長期滞在するワーケーションでは、より深く地域の人と出会うことができる。地域形成に大きな影響を与えた偉人や賢人の足跡は、ビジネスの視点でもとても面白い示唆を与えてくれる。そんな偉人・賢人を「ローカルヒーロー」と例えるなら、高浜町のローカルヒーローは、「釈宗演」である。明治初頭、世界へ初めて禅をZENとして紹介したパイオニア。鈴木大拙の師にして、夏目漱石が師事するなど、宗教人・文化人としての顔を持つ、高浜生まれの偉人である。

月曜日

• オンラインセッション「withコロナ時代の観光と地域商社」 海とのつながり。魚食との出会い。
    withコロナ時代の観光では、きっと地域商社のチカラが鍵になる!!
    2021年7月にオープンを目指し、高浜の海と共に奮闘する高浜町の地域商社UMIKARA・まちからと、地域商社の未来を語ります。

木曜日