海辺でまちづくりin高浜 駅舎活用コミュニティ委員会
高浜まちづくりネットワーク
高浜駅駅舎計画について
観光まちづくりワークショップ
まちづくり情報特捜隊
トップページへ リンク 高浜町ホームページへ
高浜まちづくりネットワークについて 第1・2回会議のようす 第3回会議のようす
第4回会議(交流会)のようす 第10回会議のようす 第2回まち歩き隊
「歩く」観光まちづくりin高浜のようす 民宿活用発表会のようす 心癒(いなか)案内人講座
若狭たかはま心癒博2007閉幕        
 第4回高浜まちづくりネットワークのようす
 平成18年2月10日に高浜まちづくり交流会(第4回まちづくりネットワーク会議)を開催しました。交流会には、約50名の参加者があり、参加者が持ち寄った高浜産の料理を楽しみながら、6つのテーブルに分かれて意見交換を行いました。
  驚くほど創意工夫された高浜産の料理(加工品・試作品等)が40種類以上も集まり、眠っていた郷土料理や試作品について、「これは商品化したい」「もうひと工夫ほしい」など具体的な意見が飛び交っていました。またテーマ毎に「高浜駅舎」「観光」「特産品」「浜の駅(脇坂整備)」「人づくり」「こんなアイデアあるんやけど」の6つのテーブルに分かれ、意見交換を行いました。
  参加者の方からは、高浜産の料理や加工品についての意見と共に、情報提供の場としても人と人の交流の機会としても、こうした会を継続していくことを望む声が聞かれました。

高浜産の料理をバイキング形式で楽しむ様子

参加者が持ち寄った高浜産の料理(加工品・試作品等)
   

持ち寄った料理の説明の様子

テーブルでの意見交換の様子
 
参加者が持ち寄った高浜産の料理
サザエカレー/さばパン/ちくわパン/杜仲うどん/おにぎり(へしこ・小鯛・福のこ)/ナスのへしこチーズ焼き/ナスのへしこ入りキャビア風/かまぼこの梅チーズ焼き/高浜ちくわのタルタル焼き/焼いもアイス3種/ふきの煮物/ワラビのアゲ巻き/岩のりの佃煮/へしこ寿司/へしこの大根ばさみ/ゆず味噌田楽/ゆず味噌揚げ豆腐/いぎす/つるし柿/ボリョン海苔/我が家の朝食(もろみとおくもじの鮑皿焼き)/杜仲マフィン/杜仲蒸しケーキ/鯖かまぼこ/鱧・目鯛の醤油漬け/へしこ/鯛味噌漬け/干物/福の子/小鯛の笹づけ/杜仲ようかん/でっちようかん/柚みそ/鱧の酢の物/古代米/鱸あらい/ポーク白菜巻梅肉添え/目鯛田舎味噌焼き/鰆磯のり風味フライ/杜仲茶風味鳥唐揚げ/ふぐ天麩羅/サザエグラタン/漁師大鍋/鯖ばら寿司 等
※皆さんご協力ありがとうございました
 
参加者の感想(一部抜粋)
○焼き芋アイスについて、あれだけたくさんご意見を頂けるとは思っていなかったのでうれしかったです。製品化に向けて頑張ろうかなぁ〜って思いました。
○素晴らしいアイデアと心のこもった料理を、いかに宣伝して広めていくか?今日のこの会が無駄にならないよう、具体的な活動にもっていってほしい。
○非常に今後の高浜町に繋がる会だと思います。ぜひこれからも参加していきたいです。

高浜町まちづくり課 All right reserved. (C)